seryi206 (seryi206) wrote,
seryi206
seryi206

Ставрок-интервью. Бельф: "Я мечтал играть в группе, которую можно включить в плеере и кайфануть"

Под занавес прошлого года у московской пэган-металлической банды "Изморозь" вышел очередной альбом, удостоившийся названия "Ктулху".
Участники группы не зря называют себя отморозками, ведь помимо зубодробительных риффов, обилия задействованных в записи интересных инструментов и постоянно растущего качества записи фишкой коллектива всегда были стёбные тексты, безжалостным катком размазывающие святые и незыблемые для кого-то ценности. Воевода из песни - хмельной, да еще и призывающий воинов бухать во славу Сварога. Церковь - обязательно горит под горой, а кто-то в комментах на стене сообщества коллектива даже додумал продолжение - вокруг нее неплохо бы смотрелись танцующие в яростной оргии ведьмы с крестами-фаллоимитаторами. Эти образы взяты из первых альбомов "Изморози", и они отлично описывают все дальнейшее творческое наследие - здесь всегда жесткий стеб, пьяный угар, громкий смех и абсолютное отсутствие тормозов.
По случаю выхода восьмого альбома группа, как полагается приличному ансамблю, посетит множество городов Руси-матушки. Заглянет она и в южные края. В апреле "Изморозь" порадует фэнов Ставрополя, Краснодара и Ростова очередной порцией безудержного веселья, трэша и содомии. И в преддверии визита отец-основатель и незыблемый лидер группы Дима Бельф ответил на несколько вопросов "Ставрока".


IZMOROZ_-_Ktulkhu

- На какого фэна ориентирована группа? Люди из моего окружения, которым по нраву ваше творчество, все разные, я не могу их объединить по каким-то общим признакам, но мне все равно интересно, почему им нравится то же, что и мне... Ты что думаешь об этом аспекте социологии?

- Да, привет! Я фанат социологии и часто наблюдаю за посетителями концертов. В том числе, и наших. Если брать в общем, то это любители русского метала, качественной музыки и с хорошим чувством юмора. Я даже знавал фэнов "Изморозь", которые не пьют и не курят! Но в целом мы нравимся, как слушателям блэк-метала, так и любителям павера и даже просто меломанам. Ведь наша музыка - это не просто прикол, а ещё и хорошие мелодии с качественными аранжировками.

- И, естественно, мы не можем обойти вниманием новый альбом. Расскажи о новых инструментах, отличиях по звучанию, каких-то новых фишках!

- На "Ктулху" мы решили по максимуму отойти от клавиш и при помощи дудочника-мегаволынщика Косякова из группы Teufeltanz, создали очень мистическую фолк-атмосферу! А сами клавиши мы доверили делать великому маэстро Руслану из Melancholy!

- Давай кратко пройдемся по значимым переменам состава, воздай, так сказать, должное людям, творившим в разные периоды музыку "Изморози". В каком виде группа предстанет в южном туре?

- В истории нашей группы было три периода:
Первый - три альбома, когда мы были чисто студийной группой. Всем музыкальной частью занимались мы с Алексом, текстовой составляющей занимались Проскофья Матвеевна и Диментор. Для тех, кто не в курсе, на первом альбоме в заглавной песне уже тогда принимал участие Арсафес, а сведение делал Кив. Но, по таинственным причинам, после выхода диска звук испортился. Кто в этом виноват, я до сих пор не понял. В прошлом году мы восстановили справедливость, сделав ремастеринг.
Второй этап - уход Алекса, приход Кива в качестве гитариста и первые туры.
Третий этап начинается сейчас. Мы впервые записали альбом без приглашённых вокалистов и без Диментора. В южном туре мы будем в очень угарном составе: я буду просто рубиться и адски орать в микрофон, на гитаре неизменно батька Кив, на барабанах Cain из Воронежской группы Sllyfall, а на басу будет Даниил Невзоров, по совместительству являющийся нашим новым директором группы. Кстати, вспомнил несколько вариантов выступлений "Изморози" в разные периоды:
1) классический - я, Кив, Ищенко.
2) - то же самое + Диментор.
3) Драммашина, я, Кив,
4) Драммашина, я на басу, Кив на гитаре, стол с бухлом, за которым сидели Алекс, Дэн, Диментор и бухая бабища (это был самый пиздецовый концерт),
5) Смирнов из Невиди на барабанах, Мирон на басу, Кив на гитаре и Диментор на вокале - в таком составе был всего один концерт :))

ИЗМОРОЗЬ2-интернет

- Расскажи о своем отношении к "Изморози". Мне кажется, оно должно быть особым, ведь это единственный проект, у руля которого ты оставался все время с момента его создания.

- После моего ухода из Sinful в 2004 году самой приоритетной группой была Stigmatic Chorus. Я рулил делами группы, потом появился Ashen Light в 2006-м, и мы записали первый альбом "Изморозь", но так просто для себя. Приоритетным Stigmatic Chorus оставался вплоть до 2010 года, пока группа как-то остановилась в развитии. Тогда я уже во всю стал ездить с "Изморозь" и "Путь Солнца" по городам России и другим странам. Как-то так сложилось, что постепенно все группы, в которых я участвовал, стали увядать, а дела "Изморози" пошли вверх. Плюс ко всему, всю музыку в группе писал я, и мне это, естественно, было ближе всего. В итоге могу сказать с уверенностью, что на данный момент есть только две стопроцентно активных группы: "Изморозь" и "Путь Солнца". В каждой группе есть свои лидеры, и от их активности и действий зависит жизнь коллектива.

- Как проходят туры в плане переносимости переездов? Как удается сохранять хорошее самочувствие, и как удается справляться с проблемами со здоровьем, если они возникают?

- Чтобы постоянно ездить в туры, так же как и постоянно заниматься только музыкой, необходим определённый взгляд на жизнь. Обычно, когда какая-то группа едет в свой первый тур, по его окончанию часть музыкантов либо уходит, либо говорит, что больше никогда не поедет :)
В общем, я езжу в туры каждый месяц и получаю удовольствие от всего процесса. Мне нравится именно такой образ жизни. Это определённая идеология не для всех. Проблем со здоровьем нет, даже наоборот - чем больше туров, тем позитивней настрой.

- Насколько далеко и глубоко заезжали в своих путешествиях по нашей огромной стране?

- Если говорить об "Изморози", то самый дальний город в северную сторону - это Канск, за Красноярском, в южную сторону - Краснодар. А с "Путь Солнца" я ездил и в другие страны, например, в Румынию.

- А что с посещаемостью? Знаю, что у нас на югах с этим делом трудновато, но слышал, что как-то в Сибири ты играл, возможно, даже не с "Изморозью", перед тремя сотнями фэнов...

- Посещаемость зависит не только от групп. Тут много факторов. Бывает, приезжаешь в один город, делает один организатор, приходит три сотни, потом через год приезжаешь туда же, но с другим оргом, а в зале пятнадцать рыл. А потом через год опять полный зал. Так что, везде абсолютно по-разному. У вас на югах всё отлично. В Ставрополе последнее время не очень, зато в Краснодаре всегда позитивно.

- Какой наиболее экстремальный концерт по накалу страстей ты можешь вспомнить? Какие происшествия оставили нестираемые из памяти впечатления?

- Экстремальных концертов было много. В одном клубе на сцене на полу была дырка, и её накрыли линолеумом. Так вот, каждый раз, когда я подходил к микрофону, я наступал на эту накрытую дырку, микрофонная стойка начинала падать и со всей дури ударяла меня по лбу. И пару раз чуть не попала по зубам! А в другой раз в клубе был шест, через который вело заземление 220 вольт. Если кто-то случайно дотрагивался до шеста и одновременно до микрофона, его адски трясло током! Прямо во время концерта! :)) Меня правда не трясло, а вот вокалиста Пятигорской группы Tekna шарахнуло мощно!
Ну ещё было пару концертов, когда все вышли начали рубить, а я поскользнувшись на проводах, упал на гитарный кабинет, который упал на барабанщика. В общем, я всё разъебал в один миг :)) Но концерт продолжился. Кабинет играл несмотря на то, что упал на барабанщика, который долбил бластбит, параллельно локтями освобождаясь от завала :)

- Ты помнишь наш концерт с "Путем солнца" в 2010? При полном отсутствии нормального бэклайна и всевозможных компрессоров вы умудрились отлабать офигительное шоу, за которое меня потом еще долгое время благодарили фэны. Но все же могу представить, каких усилий стоит вытягивать концерт в таких условиях... А как сейчас обстоят дела с аппаратом на концертных площадках? Многие ли из региональных организаторов смогли выкарабкаться из тотальной бедности?

- Да, я помню, что концерт был шикарным! Мне лично всё понравилось. Я, честно говоря, уже давно не обращаю внимания на качество бэклайна, играю на любом аппарате. А что стояло на том концерте, я даже приблизительно не помню. Вообще, сейчас везде всё с этим хорошо, я не жалуюсь. Многие организаторы и клубы растут, взять тот же краснодарский Су-27. Там с каждым разом всё лучше и лучше. В Сочинском клубе Т2 вообще шикарно. Посмотрим, что будет в этот приезд 13 апреля.

Бельф - великий и ужасный

- Ты ездишь по многим городам, видишь ли там молодых фэнов, растет ли смена?

- Естественно, годы проходят, фэн база расширяется и молодеет. Если не давать концерты, то старые слушатели потихоньку вырастают, женятся - семья, работа, дети - и перестают ходить на концерты. А так как мы постоянно турим, мы всегда в тусовке! :))
С каждым альбомом у нас появляются новые слушатели, все кидают песни на стены в контактах и фэйсбуках. В общем, движуха идёт, и это радует!

- Ты играл с Megadeth, но с кем еще бы хотелось? С детства, юношества остались какие-нибудь нереализованные мечты? Задумывался ли ты о том, что могло бы стать вершиной твоей метал-карьеры?

- Мне, честно говоря, ни с кем бы ни хотелось сыграть, "Изморозь" сама по себе уже крутая группа. Я всегда мечтал играть в группе, которую можно включить в плеере и кайфануть. Я слушаю свои песни с удовольствием, я ими полностью доволен. Так что мне всё равно с кем играть - с Metallica или с Cancroid, например :) Вершина карьеры? Ну это так сказать бесконечность, всегда можно думать о чём-то лучше, что есть на данный момент. А на данный момент всё очень даже неплохо: мы постоянно играем концерты, наш новый альбом везде получает самые высокие оценки, у нас новый директор группы, и я уверен, что победа за Изморозь-культом!

- С момента моего увлечения первыми альбомами "Изморози" много воды утекло. И вот, как я смотрю, сейчас темы песен уже касаются не только нашей древней истории, но и всем популярным мистическим героям современной тяжелой музыки. В каком направлении будет продолжаться "расширение ассортимента", хватает ли идей на будущие альбомы?

- Я постоянно читаю новые книги и смотрю новые фильмы, общаюсь с разными типами людей и каждый месяц путешествую. Соответственно, у меня постоянно что-то новое в жизни и море впечатлений. А тексты пишет Проскофья Матвевна - это человек-загадка. В музыкальном плане идеи появляются либо, когда я нахожусь на даче и рублю на гитаре, либо от впечатлений посещений концертов молодых групп. Стою я, слушаю и думаю: "Как можно было так клёво начать мелодию и так отстойно закончить?" Вот иногда я после прослушивания таких мелодий сразу ломлюсь в тихое место и напеваю мелодию на диктофон. Потом прихожу домой и пытаюсь разобрать, что я там напел. Обычно ни хера не понятно, и я примерно догадываюсь, что я хотел изобразить, и из этого получается совсем другая мелодия :)

- А не было мысли завести концептуального героя, который бы кочевал из альбома в альбом? С ним бы приключались разные веселые вещи, а он бы незаурядным образом из них выпутывался. Не обошлось бы без антуража в виде алкоголя, вечного русского леса и всякой населяющей его нечисти...

- На самом деле есть такой герой - это Воевода. Если внимательно читать тексты, он есть почти в каждом альбоме. Но вообще мы стараемся не повторяться и делать альбомы с абсолютно разным звучанием, разными клавишами, в различных гитарных строях и, конечно же, с новыми героями в текстах. Но Воевода остаётся!

- В условиях современной России и "духовных скреп", насаждаемых мудаками всех уровней, не чувствуешь ли ты начавшегося давления из-за стёбных текстов? Как выясняется, людей без чувства юмора, достаточно, и им вполне может показаться, что "Изморозь" своим творчеством хочет надругаться над историей...

- Есть такие, но они никак не влияют на нас. Нам в принципе всё равно, кто там что говорит. У нас своя независимая сцена. Я иногда слышу от людей, что музыканты некоторых "трушных" групп говорят, что нас дико ненавидят. Но самое смешное, что когда эти "тру" группы выступают с нами на одном концерте, эти же личности подходят ко мне с дисками Изморози и говорят: "Бельф, можно автограф и фоточку для моей мамы?".

- И напоследок, что ты хочешь сказать южным фэнам перед тем, как вы увидитесь лично?

- Да здравствуют неформалы Юга России! Всех жду на наших выступлениях, приходите - будет угар и счастье!
Tags: Изморозь, интервью, концерты, метал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments