seryi206 (seryi206) wrote,
seryi206
seryi206

Rush: в восторге от атмосферы!

kinopoisk.ru-Rush-2144196
Для заголовка к своим впечатлениям от долгожданного фильма Rush (в нашем прокате идущего в дилетантском переводе "Гонка") хотел что-то выдернуть из фраз экранных Лауды или Ханта. Но поймал себя на мысли, что чего-то особенного не запомнил. Однако это не значит, что фильм не зацепил. Наоборот, я в полном восторге! Но меня настолько захватила атмосфера, что слова героев стали просто третьестепенными!
Да, атмосфера, это именно то, что с лихвой удалось воссоздать Рону Ховарду и его команде. Колоссальная работа по сбору для съемок оригинальных болидов 70-х или их реплик, максимальное внимание к техническим деталям, минимальные отклонения от исторической действительности дали свои плоды, и явили миру, как мне кажется, лучший фильм об Ф1 на несколько поколений вперед. После этого киношедевра (я не знаю, насколько этот термин можно применять к месту Rush в киноиндустрии вообще, но для меня это точно шедевр) снимать что-то крупнобюджетное на гоночную тематику не будет иметь смысла, наверняка, несколько десятилетий.
Возможно, будут очередные лубочные "Мишели Вальяны" или что-то такое, но снять серьезную картину не позволит ни рынок, который не может так часто переваривать узконаправленные фильмы (хотя предмет моего поста как раз таковым не является, став в дни своей премьеры одним из лидеров по сборам), ни фанаты автоспорта, которые каждую новую попытку вывести гонки на киноэкран будут сравнивать с поставившим очень высокую планку Rush.
Точно не помню в каком моменте у меня на глазах выступили слезы. Наверное, это случилось во время одного из планов стартовых решеток - пронзительно ревущие моторы, подергиващие задней осью болиды, напряжение сотен суетящихся механиков и инженеров, пафос длинноногих пит-лейн герлз - как же это все создавало именно формульную атмосферу и эффект присутствия!
kinopoisk.ru-Rush-2244559
А фамилии, о которых старым знатокам напомнил, а начинающих фанатов познакомил фильм! Фиттипальди, Регаццони, Масс, Штук, Андретти, Брамбилла, Шектер... У меня они вызвали священный трепет после исторических материалов об Ф1, взахлеб прочитанных в юности!
Шестиколесный Tyrrell, сцена с двумя мужиками, остановившимися подвезти Ники и его будущую жену, показавшая безумную любовь итальянцев ко всем, кто выступает за Скудерию, кадры с лежащими на траве сбоку от трассы фотографами, демонстрирующие громадный разрыв в мерах безопасности между нашими временами - все это именно те детали, которые вызывают только радостные кивки головой: да, именно так все и было, да, это была замечательная эпоха. Эпоха героев, пусть уж и не таких бесстрашных, как в 50-х и 60-х.
Есть, конечно, и недостатки, которые и недостатками называть-то не хочется. Чересчур уж преувеличенное представление Лауды перфекционистом, скучным одиночкой и пахарем делает его все же второстепенным из главных героев. Кстати, и такой же подход многим не понравился в образе Алена Проста в документальном фильме о Сенне. Какие-то сюжетные преувеличения и немного гротескные диалоги тоже, разумеется, можно простить создателям.
Выводы для себя: надо прочитать книгу Ники целиком. Какие-то ее отрывки, читанные годами раньше помогли лучше воспринять фильм, теперь же хочется узнать еще больше о том уже романтизированном (этим фильмом в том числе) времени.
И, конечно, же Rush подстегнул посмотреть обязательную классику - "Гран При" Джона Франкенхаймера, знакомство с которым по разным причинам у меня все оттягивается...
Tags: Ф1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment