seryi206 (seryi206) wrote,
seryi206
seryi206

Москва, выборы - Навальный в Сокольниках

оригинал - grani.ru/tags/moscow2013/m.218217.html
Без сомнения, неожиданная кампания по выборам мэра Москвы стала самым заметным политическим событием года. Битва за Москву - битва за Россию, и, думаю, для многих представителей протестного движения это было аксиомой. Поэтому, когда мне поступило предложение отправиться в столицу "яблочным" волонтером, раздумывать особо долго не пришлось. За две недели, которые мне предстояло провести, занимаясь агитацией за Сергея Митрохина, я планировал также успеть поддержать и Алексея Навального. Наверное, всем понятно почему, поэтому особо растекаться на этом моменте не стану. И, конечно, извиняюсь, что описываю все это с оперативностью районной газеты.

25 августа на въезде в Москву меня поджидало приятное предзнаменование - в попутном потоке встретилась машина с текстом "Навальный" на заднем стекле. Надо сказать, что этот вид агитации хорошо прижился, машины с такими наклейками впоследствии мне попадались довольно часто. С автобуса первым делом я помчал в навальнинский предвыборный штаб, нашел его довольно быстро и заполнил волонтерскую анкету.

Очень приятно было, что все прошло по-деловому, и сразу же меня попросили отправиться в Сокольники, где в этот день должна была пройти большая встреча Навалыча со сторонниками. Я немного шланганул, поскольку нужно было съездить вселиться в гостиницу в город Московский. Я, кстати, так и не понял за все проведенное там время, стал ли город частью Новой Москвы... Вот Троицк, который от МКАД находится дальше, чем Московский, и где живет хороший знакомый ставропольских металхэдов Мирон, точно знаю, что стал.

В Сокольники я добрался к семи вечера, на выходе из метро сразу же наткнулся на куб, подошел к ребятам, вооружился газетами и принялся за раздачу. Оттачивать коммуникативные навыки было поначалу довольно трудно, поскольку люди были в основном аполитичные. Но уже ближе к восьми стали подтягиваться сторонники, в основной своей массе тоже являющиеся волонтерами.

Обычные прохожие, видимо, почувствовав накал атмосферы, тоже стали с немного большим интересом брать газеты, с некоторыми получались короткие диалоги, а с одной пенсионеркой я поговорил уже подольше. Я удивился, что при всем своем правильном взгляде на нынешнюю ситуацию, она с недоверием относится и к Навалычу, и к другим представителям несистемной оппозиции. И это, кстати, довольно значительный процент людей... Но, забегая вперед, все же нужно сказать, что прошедшая кампания добавила Алексею узнаваемости и, самое главное, много сторонников именно в среде пенсионеров.

Сама встреча особого впечатления не произвела. Навалыч по своей традиции рассказывал про Тимченок и Роттенбергов. Хотя, конечно, было необычайно круто слушать все это вместе с десятком тысяч людей на большом открытом пространстве, а ведь звук, усиленный мощными порталами, разносился еще на много сотен метров вокруг. Надо заметить, что без провокаций не обошлось - запитать сцену то ли не дали вообще, то ли отрубили свет уже в процессе монтажа, но в итоге генераторы, заботливо припасенные компанией-поставщиком аппарата, пришлись весьма кстати.

Людей, по моим ощущениям, было прям очень нормально, цифру назвать не возьмусь, но не пара тысяч, как указали бы какие-нибудь нашисты или упоротые конспирологи. По мере приближения к сцене все уплотнялось, так что пройти как можно ближе не получилось. Интересно было разглядывать соратников - веселые, молодые, с умными лицами. Так, собственно, было всю кампанию - на навальненских волонтеров всегда было приятно взглянуть и за их поведение никогда не было стыдно. Уж спутать их с усталыми тетеньками, вяло раздающими газету митера Левичева-Болгаркина никак нельзя было.

После своего основного выступления Алексей ответил на вопросы. Как мне показалось, не во всех своих словах он был убедительным, но это мое мнение, я вообще кумиров себе в протестном движении не создаю. Отвечал недолго, затем попрощался. Мне еще запомнилось то, как он попросил каждого из присутствующих привести на выборы как можно больше своих знакомых, так, чтобы набрать в итоге полтора миллиона голосов.

Как всегда я старался по окончанию концертов прорваться за сцену за автографами музыкантов, не стал делать исключение и здесь - очень хотелось в самом центре движухи выискать что-нибудь интересное. И оно не заставило себя долго ждать - женский вопль, которому как нельзя лучше подойдет эпитет "душераздирающий", раздался со стороны скопления людей у проезжей части. Конечно, это была Мария Баронова. Она возмутилась тем, что мент, который вел Навального в автозак, по пути то ли ударил, то ли оттолкнул девушку с ребенком. Но поскольку все были заняты обсуждением традиционного задержания кандидата в мэры, на этот инцидент все как-то забили. Маша еще походила вокруг, спрашивая у снимавшей братии, нет ли у кого-нибудь записи того момента, а потом затерялась в толпе у сцены. Я же кусал локти, потому что очканул подойти к ней и сказать, как она ох...енна. Но утешаю себя тем, что момент был не самый подходящий.

Из видных участников протеста заметил еще Кашина, и Георгия Албурова. Еще минут пятнадцать-двадцать возмущавшиеся задержанием Навального, плотным кольцом обступившие одного из полицейских начальников, что-то пытались тому доказать, а заодно и выяснить, куда везут Алексея. В конце концов мент направил всех в ближайший ОВД (или как там его теперь правильно называть), и я уцепился за ребятами, ехавшими туда на машине.
На противоположной от участка стороне улицы уже собралось человек пятьдесят, все живо обсуждали происходящее. У самого участка тоже толпились люди, как я понял, это была верхушка штаба. А вскоре там можно было заметить и Леонида Волкова.

Через какое-то время появился вроде бы твит, что Навалыча вместе с еще одним задержанным (вроде как простым активистом) катают по близлежащим улицам. А еще позже кто-то кому-то позвонил и выяснил - объединивший нас человек уже на свободе и едет сюда, чтобы поблагодарить всех, кто его ждал.

Вскоре Алексея подвезли, на него набросилась сразу куча журналистов и блогеров, так что подойти ближе, чем метра на два у меня не получилось. Но можно было расслышать, как он рассказывает о ночной прогулке по городу, и что полицейские вели себя вполне доброжелательно, даже извинились и сказали что-то типа: "Ну вы же сами все понимаете".

Сейчас все это трудно описать, но в тот момент в воздухе витал такой приятный накал эмоций и одновременно приподнятое расположение духа у всех, такая приятная атмосфера, что ты в среде людей, которые тебе почти как боевые товарищи...

Я бы постоял еще, но главная цель - хотя бы увидеть Навалыча вблизи - была выполнена, и надо было бежать к метро, чтобы без приключений успеть в Московский и подготовиться к следующему дню, когда предстояло вступить в бой уже в качестве волонтера от "Яблока".
Tags: Выборы мэра Москвы 2013, Навальный
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments